FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

サトイモの煮物


ご心配をおかけして申し訳ありませんでした。
点滴には毎日通っていますが、休み明けの9日(火曜日)に再度血液検査とレントゲンをとり、結果がよければ病院から解放されそうです。今日から普通に農作業も始めました。



IMG_9698_2018010718295187b.jpg IMG_9706_201801071829267b5.jpg IMG_9714_2018010718293101f.jpg

乱切りしたサトイモを鍋に入れ、水と削り節を入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にして20分煮て出来上がり。




もらったアミ

IMG_9700_20180107182953693.jpg IMG_9702_20180107182954f7c.jpg

沸騰したら火を止め、アミを入れ、1分ほど待ち、湯切りし、酢醤油に浸して。



ダイコンおろし


IMG_9704_20180107182956bff.jpg
  

アミをのせて。



豚肉の生姜焼き
    
IMG_9707.jpg IMG_9709_20180107182928cc7.jpg IMG_9712.jpg

豚肉100gは15秒湯通しする。

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、豚肉、タマネギのスライスの順に炒め、生姜醤油で味付けして出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ