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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

サトイモの煮物




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乱切りしたサトイモを鍋に入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、水とダシの素と削り節を入れ、煮立ったら弱火にして20分煮て出来上がり。



初物、ホウレンソウのおひたし

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台風による大雨で、10月に2度、田んぼが浸水し、ホウレンソウが大きくならない。

冬は毎日でも食べたいが、出荷の残りを使った。



ニンジンおろしとダイコンおろし

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今日もポン酢で。ニンジンが甘い。
   
  


2030年 農業の旅→ranking




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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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