FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

すき焼き風煮



IMG_9122_20171129190048850.jpg IMG_9124_20171129185949b8e.jpg IMG_9130_20171129185953f36.jpg

ダイコンとニンジンの千切り、シイタケとタマネギのスライスをフライパンに入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、水を入れ、煮立ったら弱火にして、ざく切りしたハクサイを入れ、15秒湯通しした牛肉を置き5分ほど煮て、ネギを入れ、5分ほど煮て出来上がり。



ピーマンの味噌煮
   
IMG_9115_201711291900441da.jpg IMG_9118.jpg IMG_9133_2017112919005048e.jpg

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切りを炒め、ピーマンと色取りにニンジンの千切りを入れ、強火~蓋をして弱火でを繰り返しながら火を通し、味噌をみりんで溶いて入れ、1分煮つめて出来上がり。



ブロッコリー

IMG_9126_20171129185951186.jpg IMG_9128_20171129185952905.jpg  

茹でてマヨネーズで。


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ