FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ピーマンの煮物


IMG_9054_20171126182805cba.jpg IMG_9063_20171126182741c56.jpg IMG_9074_20171126182702fdb.jpg

ピーマンとパプリカを切って鍋に入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、水と削り節を入れ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮て出来上がり。



インゲンの蒸し煮

IMG_9057.jpg IMG_9059_20171126182736253.jpg IMG_9061.jpg
IMG_9076_2017112618270307b.jpg

インゲンを半分に切って無水鍋に入れ、ニンニク醤油のニンニク2片を粗みじん切りして入れ、大さじ2の酒を入れ、煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で蓋を開け、ニンニク醤油で味付けし、強火で混ぜながら1分煮つめて出来上がり。



バターポン酢
   
IMG_9069_20171126182701b19.jpg IMG_9071_20171126182700605.jpg IMG_9073_20171126182700b09.jpg

熱したフライパン(無水鍋の外蓋)にバターを入れ、1センチほどの厚さに切ったダイコンとニンジンを置き、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、裏返してポン酢をまわしかけ、強火で1分煮つめて出来上がり。



手作りポン酢

IMG_9065_20171126182739490.jpg

醤油70CC+酢50CC+みりん30CC+レモン果汁50CC=200CCのポン酢の出来上がり。

出し汁があれば25CC入れ、レモン果汁は半分の25CC。

  


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ