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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

初物 ヤーコン



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ヤーコンは皮をむき、拍子木切りする。

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、ベーコン2枚の細切り、ヤーコンの順に炒め、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



サトイモの煮物

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乱切りしたサトイモを鍋に入れ、シイタケを入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、水と削り節を入れ、煮立ったら極弱火にして25分煮て出来上がり。



味噌汁
  
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タマネギのスライス、カブ、シイタケ、ニンジンの千切りを鍋に入れ、水と削り節を入れ、だしの素を入れ、煮立ったら弱火にしてハクサイを入れ、10分ほど煮て、味噌を溶き入れ、ネギの小口切りを入れて出来上がり。
  


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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