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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ハクサイとサバ缶の煮物



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ざく切りしたハクサイを鍋に入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、水を少し入れ、煮立ったら弱火にしてサバ水煮缶を入れ、15分煮て出来上がり。



リメイクしてカレー

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昨日のポトフはルーを1個半入れて、カレーにした。



カブの甘酢漬け

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赤カブと白カブはスライスして塩をふってもみ、3時間ほど置く。現在進行形・・・。
さっと水で洗い流し、水気をしぼりながら瓶に入れ、生姜1片をすりおろす。

1カップ半~2カップほどの水を沸騰させて火を消し、削り節を入れ20分ほど置き、茶こしで濾す(レシピでは出し汁180CC)。砂糖50gを溶かし、酢120CCを入れて混ぜ、冷めたら瓶に注いで出来上がり。翌朝には食べれる。

  


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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