あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ネギと豆腐の煮物



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ざく切りしたネギを鍋に入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、練り製品1枚を入れ、豆腐1丁を入れ、生姜をすりおろし、煮立ったら弱火にして10分ほど煮て出来上がり。

ネギと豆腐から水が出るので、水は入れない。



グラタン

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無水鍋に薄切りしたジャガイモを入れ、大さじ2の水を入れ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、胡椒をふってつぶす。

耐熱皿にジャガイモを入れ、昨日のホワイトシチューをかけ、とろけるチーズ2枚を3等分して置き、冷凍して粉々にしたバジルの葉をふり、220度に予熱したオープンに入れ15分焼いて出来上がり。

   
   


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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