あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ホワイトシチュー



IMG_8798_20171114184630532.jpg IMG_8799_2017111418463280c.jpg IMG_8802.jpg
IMG_8804_2017111418463539d.jpg
 IMG_8815.jpg  

明日のグラタンを意識しながら作った。材料は、シイタケ、タマネギ、ニンジン、赤カブ、ピーマンン、パプリカ。

熱した鍋に油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、15秒湯通しした豚肉100g、タマネギのスライスの順に炒め、他の野菜(ニンジン、赤カブ、ピーマン、パプリカ)とシイタケを入れて炒め、全体に油がまわったら火を消し、大さじ3~4の小麦粉を入れ、1分ほどよく混ぜる。

牛乳1パックを全部入れて点火し、しばらく混ぜる。コンソメ2個を入れ、煮立ってきたら弱火にして少し蓋を開け(牛乳が煮こぼれるから)30分ほど煮て塩・胡椒で味付けして出来上がり。



塩サバ

IMG_8805_20171114184553504.jpg





落花生

IMG_8811_201711141845562c1.jpg IMG_8812_2017111418455732c.jpg

沸騰したら塩を一つまみ入れ、落花生を入れ、煮立ったら弱火にして20分、火を消してそのまま10分放置して出来上がり。



生姜の冷凍 

IMG_8809_20171114184555a3e.jpg   

生姜はニンニクほど使わないので、冷凍はこれくらいでよい。冷凍のまますりおろす。

生姜は泥をよく落とし、1回に使い切る量に小分けし、半日ほど陰干しして冷凍する。



2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム