あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ピーマンの煮物



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鍋にピーマンとパプリカを入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、水を少し入れ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮て、削り節を入れ2分ほど煮て出来上がり。



カブの甘酢漬け

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カブと赤カブはスライスして塩をふってもみ、数時間置く。

さっと水で洗い流し、水気をしぼりながら瓶に入れ、生姜1片をすりおろす。

ボールに出し汁180CC、酢120CC、砂糖50gを入れて溶かし、冷めたら瓶に注いで出来上がり。

出し汁は1カップ余りの水を沸騰させ、極弱火にして削り節を入れ3分ほど煮て火を消し、10分ほど放置し、削り節を茶こしで濾す(まん中の画像のボール)。






ダイコン、ニンジン、カブの煮物

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タラは15秒湯通しする。

無水鍋に乱切りしたダイコン、ニンジン、カブを入れ、シイタケのスライスを入れ、タラを入れ、生姜1片をすりおろし、ニンニク醤油で味付けし、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で出来上がり。
 


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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