あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ダイコンとニンジンの煮物


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輪切りにしたダイコンとニンジンを無水鍋に入れ、シイタケのスライスを入れ、ツナ缶の油をよく切り、ほぐしながら入れ、ニンニク醤油のニンニク2片を粗みじん切りして入れ、ニンニク醤油で味付けし、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、混ぜて出来上がり。



茹で落花生

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沸騰したら塩を一つまみ入れ、落花生を入れ、再沸騰したら弱火にして20分煮て、10分蒸らしてザルにあげ、湯切りして出来上がり。

殻は固いので、使わなくなった収穫ハサミで切りながら食べる。



味噌汁
   
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今日は生姜1片をすりおろしてみた。



蒸し豆腐 

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豆腐を4等分してタジン鍋に置き、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で出来上がり。

途中で蓋を開け、水がたくさん出ていたら捨てようと思ったが、あまり出ていなかったので、生姜1片をすりおろし、ニンニク醤油をかけた。



2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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