あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

カブの甘酢漬け


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カブは少し皮をむき(虫食いの所)、薄めにスライスして塩をふってもみ、1時間以上おく。

水気をしぼりながら瓶に入れ、生姜1片をすりおろす。

ボールに出し汁180CC、酢120CC、砂糖50gを溶かし、瓶に注いで出来上がり。3日ほど経過してからがおいしい。赤カブを少し入れると、白カブもきれいなピンク色に染まる。



タジン鍋

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タジン鍋の下敷きにタマネギのスライスを置き、ニンジンの輪切りとシイタケのスライスを置き、ピーマンとパプリカを置き、ベーコン3枚を半分に切って置き、ニンニク醤油のニンニク2片をスライスして置き、ニンニク醤油で味付けし、胡椒をふり、煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で出来上がり。



ダイコンとニンジンのバターポン酢

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熱した無水鍋(外蓋)にバターをひき、ダイコンとニンジンの輪切りを置き、シイタケのスライスを置き、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、裏返してポン酢をまわしかけ、強火で1分煮つめて出来上がり。



味噌汁

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朝作るのは面倒なので、前日に作る。

鍋にタマネギ、ダイコン、ニンジン、ピーマン、パプリカを入れ、水とダシの素と削り節を入れ、煮立ったら弱火にして10分煮て、味噌を溶き入れ、ネギの小口切をふって出来上がり。




生姜の甘酢漬け

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現在進行形。ガリ♪(新生姜の甘酢漬け)を参考にした。



2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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