あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

初物サトイモとイカの煮物




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初物のサトイモは皮をむいて乱切りし、鍋に入れる。醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、水とダシの素と削り節を入れ、煮立ったら弱火にして15分ほど煮て、イカ(もらって冷凍していたのを解凍し、食べやすい大きさに切り、15秒湯通しした)を入れ5分煮て出来上がり。



インゲンのゴマ和え

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インゲンを半分に切って無水鍋に入れ、大さじ2の水を入れ、煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で蓋を開け、ボールに入れる。醤油、砂糖、酒、みりんで味付けして混ぜ、すりゴマをふって混ぜると出来上がり。



エダマメ
 
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定番です。


2030年 農業の旅→ranking




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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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