あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

豆ご飯


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今回で冷凍豆の在庫がなくなった。5月末頃に「豊成」というエンドウの取り遅れを200gずつ30袋ほど冷凍しておいた。

炊いて3時間ほど経過すると桜色になり、一晩経過すると赤飯色になる。



味噌汁

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朝作るのは面倒なので前日に作る。ダイコン、ニンジン、タマネギ、ピーマン、パプリカを鍋に入れ、水とダシの素と削り節を入れ、煮立ったら弱火にして10分ほど煮て、味噌を溶き入れ、ネギの小口切りをふって出来上がり。



ダイコンとニンジンの煮物

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ダイコンとニンジンの輪切りを鍋に入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、水とダシの素と削り節を入れ、煮立ったら弱火にして15秒湯通ししたタラを置き、生姜1片をすりおろし、15~20分ほど煮て出来上がり。





ピーマンと豚肉炒め

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熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、15秒湯通しした豚肉100g、ピーマンとパプリカの順に炒め、ニンニク醤油とオイスターソースで味付けして出来上がり。
   
   


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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