あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

グラタン



IMG_8518.jpg IMG_8522_2017110318140984a.jpg IMG_8524_20171103181411f47.jpg
IMG_8526.jpg IMG_8528_2017110318133197c.jpg IMG_8536_20171103181344b2e.jpg 

無水鍋に薄切りしたジャガイモを入れ、大さじ2の水を入れ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、胡椒をしてつぶす。

グラタン皿にジャガイモを入れ、昨日のホワイトシチューを入れ、とろけるチーズ各1枚を置き、冷凍して粉々にしたバジルの葉をふり、220度に予熱したオーブンに入れ、15分煮て出来上がり。

「農家のレシピ」簡単☆ポテトグラタンを参考にした。



ダイコンとニンジンのバターポン酢

IMG_8530.jpg IMG_8538_2017110318134476c.jpg  

熱したタジン鍋にバターをひき、輪切りにしたダイコンとニンジンを置き、煮立ったら弱火にして20分、火を消して余熱5分で蓋を開け、裏返してポン酢大さじ2~3を入れ、汁気が少なくなったら出来上がり。

うまうま☆大根ステーキ(バタポン味)を参考にした。

  
 


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム