あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ホワイトシチュー



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豚肉100gは15秒湯通しする。

熱した鍋に油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、豚肉、タマネギのスライスの順に炒め、残りの野菜(ジャガイモ、ニンジン、初物のカブ、ピーマン、パプリカ)を入れて炒め、火を止めて大さじ2~3の薄力粉を入れて混ぜ、次に牛乳を入れて混ぜながら(水は入れない)、コンソメ2個を入れ、煮立ってきたら弱火にして、蓋を少し開けて(牛乳が煮こぼれするから)20分ほど煮て出来上がり。

明日はグラタンに使うので、多めに作った。

ポトフ→カレー

ホワイトシチュー→グラタン

ポトフは水、ホワイトシチューは薄力粉と牛乳。

シチューの素はもういらない!これでOK」を参考にした。



2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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