FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

初物 インゲン



IMG_8435_20171030184251f1d.jpg
 IMG_8441_20171030184209aec.jpg IMG_8448_20171030184132bb7.jpg
IMG_8450_20171030184134347.jpg

初物のインゲンは、両端をとり、洗って半分に切り、無水鍋に入れ、ニンニク醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、大さじ1の水を入れ、煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で蓋を開け、混ぜて出来上がり。



芋飯

IMG_8431.jpg IMG_8433.jpg IMG_8446_20171030184209299.jpg
IMG_8454_20171030184136da9.jpg

3合の白米を洗って3合の水加減にし、塩を一つまみ入れて混ぜ、もらった安納芋を乱切りして置き、炊きあがったら混ぜて出来上がり。




エダマメ

IMG_8427_20171030184246fb1.jpg IMG_8429.jpg  





味噌汁+ソーメン

 IMG_8437_20171030184211d95.jpg IMG_8439.jpg IMG_8443_20171030184209be3.jpg  
IMG_8451.jpg IMG_8456.jpg 

鍋にタマネギ、ニンジン、ナス、ピーマン、パプリカを入れ、水とダシの素と削り節を入れ、煮立ったら弱火にして10分煮て、味噌を溶き入れ2分ほど煮て、ネギの小口切りを入れて出来上がり。

ソーメンを茹でて冷水にとり、お椀に入れ、味噌汁を入れる。

 


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ