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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ジャガイモとニンジンの煮物



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乱切りしたジャガイモとニンジンを無水鍋に入れ、大さじ2の水を入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、バターを入れ、砂糖も少し入れ(ここまで、混ぜない)、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、混ぜて出来上がり。




味噌汁


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鍋にタマネギ、ニンジン、ナス、ピーマン、パプリカを適当に切って入れ、水と削り節とダシの素を入れ、煮立ったら弱火にして10分煮て、味噌を溶き入れ、ネギの小口切りをふって出来上がり。



キュウリの塩もみ

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今季最後のキュウリ。7月20日過ぎに蒔いた4回目の地這いキュウリが9月に入ると生り始め、今まで収穫できた。例年4回目のキュウリは、それまでに蒔いた3回のキュウリより収穫期間が長い。気候が合うのだろう。
   


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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