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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

サツマイモの緑酢和え


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近所でもらった安納芋は小さ目に乱切りして無水鍋に入れ、大さじ2の水を入れ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蒸し上り。

その間に、キュウリをすりおろし、水分を少し捨ててボールに入れ、大さじ2の酢と大さじ1の醤油を入れて混ぜ、蒸した芋を入れ、混ぜて出来上がり。




エダマメ

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沸騰した湯に塩をひとつまみ入れ、エダマメを入れ、5~6分茹でて、湯切りして出来上がり。




ナスとピーマンの味噌炒め
   
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ナスとピーマンとパプリカは適当な大きさに切る。熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切りを炒め、ナスとピーマンを入れ、強火で炒め、弱火にして蓋をしてじっくり火を通し、時々混ぜ、火が通ったら、味噌をみりんと酒で溶いて入れ、醤油と砂糖を少しずつ入れ、強火で1分ほど炒めて出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking

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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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