あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ネギとシイタケの煮物



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鍋にシイタケを入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にして10分ほど煮て、ネギを入れ、5分ほど煮て出来上がり。




エダマメ


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洗ったエダマメをボールに入れ、小さじ1の塩をふって混ぜ、沸騰した湯に入れ、5~6分茹でて出来上がり。



味噌汁

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鍋にジャガイモとシイタケを入れ、水を入れ、煮立ったら弱火にしてダシの素を入れ、5分ほど煮て、ナスとタマネギを入れ、ジャガイモが柔らかくなったら味噌を溶き入れ、トーフを入れて2分ほど煮て、最期にネギを入れて出来上がり。



シイタケの佃煮

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シイタケをスライスして鍋に入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったら極弱火にして25分ほど煮て、汁気が少なくなったら出来上がり。



タマネギ、サラダエンサイ、イタリアンパセリのサラダ

 
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タマネギはスライス、サラダエンサイはざく切り、イタリアンパセリは粗みじん切りして皿に置き、手作りドレッシング(酢とみりんを大さじ1、醤油大さじ2、ゴマ油小さじ1を入れて混ぜ、ニンニク1片をすりおろす)で。




ゴーヤの酢の物

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定番です。
    


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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