あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

初物シイタケの佃煮



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1週間前に見た時は気配はなかったのに、今日、竹やぶに入って見たら、たくさん出ていた。

スライスしたシイタケを鍋に入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし(シイタケから水がたくさん出るので、水は入れない)、煮立ったら極弱火にして25分ほど煮て、水気が少なくなったら出来上がり。



芋飯

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3合の白米を洗って炊飯器に入れ、50CCの酒と水を合わせて3合の水加減にし、塩をひとつまみ入れて混ぜる。乱切りしたムラサキ芋と少し普通種も入れ、炊きあがったら混ぜて出来上がり。



ピーマンとナスの味噌炒め

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熱したフライパンに油を入れ、細めに切ったナスとピーマンとパプリカを入れ、強火で炒めた後、蓋をして弱火でじっくり火を通す。

味噌をみりんと酒で溶いて入れ、ほんの少し醤油と砂糖も入れ、強火で30秒ほど混ぜて出来上がり。



ゴーヤの酢の物
       
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ゴーヤは小口切りして塩をふってもみ、15分以上置く。水で洗い流し、水気をしぼりながらボールに入れる。大さじ1の酢とレモン果汁を入れ、蜂蜜を入れ、混ぜて出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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