あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ゴーヤとツナ缶のサラダ



IMG_7879_20171008191540446.jpg IMG_7881_20171008191542836.jpg

ゴーヤは小口切りして、塩をふってもみ、15分ほど置いて、水で洗い流し、水気をしぼりながらボールに入れる。タマネギのスライスを入れ、ツナ缶の油をよく切ってほぐしながら入れ、混ぜる。マヨネーズと、手作りポン酢で味付けして出来上がり。



ゴーヤチャンプル

IMG_7893_20171008191509862.jpg IMG_7895_20171008191511226.jpg IMG_7897.jpg

豚肉100gは解凍して15秒湯通しする。

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、豚肉、上で使った残りのゴーヤの順に炒め、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



ポテトサラダ

IMG_7882.jpg IMG_7885_201710081915441e7.jpg IMG_7887_20171008191509ac7.jpg
IMG_7889.jpg  

ジャガイモを薄切りして無水鍋に入れ、大さじ2の水を入れ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、塩・胡椒をしてつぶし、ボールに入れる。スライスしたタマネギを入れ、薄切りして塩もみをし、15分ほど置いたキュウリを、水気をしぼりながらボールに入れて混ぜ、マヨネーズ、大さじ1の酢とレモン果汁、小さじ1の砂糖を入れ、混ぜて出来上がり。
   
   


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム