あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

サツマイモの緑酢和え



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無水鍋に乱切りしたサツマイモを入れ、大さじ2の水を入れ、煮立ったら極弱火にして25分、火を止めて余熱5分で蓋をあけ、少し塩をふって混ぜる。

ボールにすりおろしたキュウリを入れ、大さじ1の醤油と大さじ2の酢を入れ、小さじ1の砂糖を入れて混ぜ、サツマイモを入れて混ぜると出来上がり。




豆ご飯
   
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炊きあがって3時間ほどで、まだ、きれいな桜色になっていない。



ナスとピーマンの味噌炒め
   
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熱したフライパンにゴマ油を入れ、乱切りしたナスを入れて炒め、1分後にピーマンを入れて混ぜ、弱火にして、蓋をして炒め煮にし、ナスとピーマンに火が通ったら、調味料(味噌をみりんで溶き、大さじ1の酒、小さじ1の醤油と砂糖)を入れ、強火で1分炒めて出来上がり。




2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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