あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

鯛のアラ汁



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鍋にナス、ピーマン、パプリカ、タマネギを入れ、ひたひたに水を入れ、ダシの素を入れ、煮立ったら弱火にして、15秒湯通しした鯛アラを入れ、生姜1片をすりおろし、10分煮て、味噌を溶き入れ、2~3分煮て出来上がり。




ピーマンの蒸し煮

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熱した無水鍋にピーマンとパプリカを入れ、大さじ2の水を入れ、極弱火で10分煮て、ポン酢で味付けし、水分を飛ばすように強火で1分煮て出来上がり。




ソーメン

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ポリポリキュウリ

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キュウリは途切れないように、年4回、地這キュウリを蒔いているが、最後の4回目のが10月下旬頃まで収穫できる。
   


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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