あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

初物 落花生


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落花生を初収穫し、洗って、皮ごと20分塩茹でし、10分放置し、ザルに上げた。食べてみたら、まだ収穫が早かった。「旬!生落花生のゆで方!」を参考にした。



タマネギ、サラダエンサイ、イタリアンパセリのサラダ

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タマネギはスライス、サラダエンサイはざく切り、イタリアンパセリは葉を粗みじん切りにする。皿に取り、手作りドレッシング(酢とみりんを各大さじ1、醤油大さじ2、ゴマ油小さじ1、ニンニク1片のすりおろし)で。



ソーメン
   
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薬味はミョウガの粗みじん切りと穂シソ。

前日のおかずが残っていたので、他には作らなかった。

  


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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