あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ポテトサラダ



IMG_7695_20170929175310673.jpg IMG_7697_20170929175312497.jpg IMG_7699_20170929175313a20.jpg
IMG_7701_20170929175315d8b.jpg 
IMG_7703_20170929175242a1c.jpg IMG_7719_201709291752175fd.jpg

無水鍋に薄切りしたジャガイモを入れ、大さじ3の水を入れ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、塩・胡椒をしてつぶし、ボールにとる。

タマネギ半個のスライスを入れ、塩もみして15分ほど置き、水で洗い流したキュウリの水気をしぼりながら入れて混ぜる。

マヨネーズ、大さじ1の酢とレモン果汁、砂糖少々を入れ、混ぜて出来上がり。




キュウリの酢の物

IMG_7709_20170929175246a1f.jpg IMG_7711_2017092917524708c.jpg IMG_7715_20170929175214f2b.jpg

ポテトサラダに使った残りのキュウリは、水気をしぼりながらボールに入れる。カニ風味カマボコ2個を水で解凍してほぐしながら入れ、ミョウガ1個は粗みじん切りして入れ、混ぜる。

大さじ1の醤油、大さじ2の酢、大さじ1のレモン果汁、蜂蜜を入れ、混ぜて出来上がり。




ピーマンとパプリカの煮物
     
IMG_7705_20170929175243313.jpg IMG_7707_20170929175244f64.jpg IMG_7712_20170929175213f69.jpg 
IMG_7717_20170929175215c30.jpg   

半分に切ったピーマンとパプリカを鍋に入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、水を少し入れ、煮立ったら弱火にして5分煮て、汁気が少なくなったらカツオブシをふり、混ぜながら1分ほど煮て出来上がり。

 


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム