あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ニンニクの冷凍



IMG_7665.jpg IMG_7666_20170928182756556.jpg IMG_7685_20170928182656427.jpg

ニンニクは10月10日頃が植える時期なので、まもなく、鱗片の中心部から芽が出てくる。だから9月中に、鱗片をはずして冷凍にし、一部は鱗片の皮をむき、醤油漬けにした。

冷凍はポリ袋2つに入れ、ジップロックに入れて冷凍する。醤油漬けも2瓶作る。そうして新ニンニクができる5月末頃までもたす。



ヘチマチャンプル
 

IMG_7674_201709281827214b7.jpg IMG_7677_20170928182723be9.jpg IMG_7679_20170928182724563.jpg

もらったヘチマは皮をむいて縦割りし、7ミリほどに切り、ナスも同じ切り方にする。熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、ベーコン2枚の細切り、ヘチマとナスの順に炒め、火を消して、味噌をみりんで溶いて入れ、30秒炒めて出来上がり。

ナスとヘチマの食感は煮ている。



野菜の蒸し煮

IMG_7670_20170928182758dc6.jpg IMG_7672.jpg   
IMG_7681_20170928182726ff3.jpg IMG_7683_20170928182727e6a.jpg IMG_7691_20170928182700baf.jpg

無水鍋にもらったインゲン、オクラ、ピーマン、パプリカを適当な大きさに切って入れ、ニンニク醤油のニンニク2片を薄切りして入れ、ニンニク醤油で味付けし、カツオブシをふり、煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で蓋を開け、大さじ1のオイスターソースを入れ、混ぜて出来上がり。





ポリポリキュウリ
   
 IMG_7688_20170928182659b34.jpg IMG_7693_20170928182702744.jpg

定番です。
 


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム