あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

鯛のアラ汁



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鍋にタマネギ、ナス、ピーマン、パプリカ、オクラ、インゲンを入れ、水をひたひたに入れ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮て、15秒湯通しした鯛アラを入れ、10分煮て、味噌を溶き入れ、生姜1片をすりおろし、2分ほど煮て出来上がり。

味噌汁というより、具たくさんの汁物にした。



ゴーヤの酢の物
  
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定番です。



焼きナスビ

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定番です。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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