あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ナンキンの煮物


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乱切りしたナンキンを無水鍋に入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、大さじ2の水を入れ、煮立ったら混ぜ、極弱火にして25分、火を消して余熱5分で出来上がり。




ゴーヤとツナ缶のサラダ

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ゴーヤは小口切りして塩をふってもみ、15分ほど置き、水で洗い流し、水気をしぼりながらボールに入れる。タマネギのスライスを入れて混ぜ、油をよく切ったツナ缶を入れて混ぜ、マヨネーズとポン酢で味付けして出来上がり。




ニンニク醤油
    
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ニンニクの鱗片をはずして、皮をむき、水洗いして瓶に入れ、醤油を注ぐと出来上がり。1日常温に置き、その後、冷蔵庫で保存し、1週間ほど経過したら使える。

醤油が少なくなったら補充して、2~3ヶ月で使い切る。



2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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