FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

タジン鍋



IMG_6994_201708301904230af.jpg IMG_7001_201708301900141ca.jpg

タジン鍋の下敷きにタマネギを置き、ナス、オクラ、ピーマン、パプリカを置き、15秒湯通しした豚肉100gを置き、ニンニク2片の薄切りを置き、ニンニク醤油で味付けし、胡椒をふり、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で出来上がり。



パプリカとピーマンの佃煮

IMG_6998_20170830190012bd2.jpg IMG_7003_201708301900157e8.jpg IMG_7006_20170830190017db7.jpg
IMG_7016_20170830185949b94.jpg  

細切りしたパプリカとピーマンを鍋に入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、水を少し入れ、煮立ったら弱火にして15秒湯通ししたチリメンを入れ、5分ほど煮て、汁気が少なくなったら出来上がり。



ゴーヤとツナ缶のサラダ

IMG_7009.jpg IMG_7011_20170830185946614.jpg IMG_7013.jpg
IMG_7018.jpg    

ゴーヤは小口切りして塩もみをし、15分ほど置く。水で洗い流し(多すぎる塩分をとるため)、水気をしぼりながらボールに入れる。タマネギのスライスを入れて混ぜ、油をよく切ったツナ缶をほぐしながら入れ、マヨネーズとポン酢で味付けして出来上がり。
   
 


2030年 農業の旅→ranking




このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ