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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

キュウリの酢の物



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キュウリはスライサーで薄切りしてボールに入れ、塩をふってもみ、15分ほど置いて水で(塩分を)洗い流し、水気をしぼりながらボールに入れる。カニ風味カマボコ2個を水で解凍し、ほぐしながら入れ、ミョウガの甘酢漬け1個を粗みじん切りして入れ、醤油大さじ1、酢大さじ2、レモン果汁大さじ1、蜂蜜で味付けして出来上がり。



ソーメン

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薬味は青シソとミョウガの甘酢漬けの粗みじん切り。メンツユで。



コンニャクの乾煎り

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コンニャクは洗って手でちぎり、乾煎りし、ニンニク醤油のニンニク2片を薄切りして入れ、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



タマネギと調理用トマトの煮物

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スライスしたタマネギと調理用トマトを入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、水を少し入れ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮て、冷凍していたダイズの水煮を入れ、5分ほど煮て出来上がり。




ゴーヤの酢の物
   
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定番です。
 


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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