FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

イカの緑酢和え



IMG_6920_20170827190925dbe.jpg IMG_6923_201708271909271fd.jpg IMG_6927.jpg
IMG_6933.jpg

ボールにキュウリ2本をすりおろし、出た水分は捨て、大さじ2の酢と大さじ1の醤油を入れて混ぜる。

もらったイカは解凍して一口サイズに切り、2分ほど茹でて冷水にとり、緑酢に入れ、混ぜて出来上がり。「いかの緑酢あえ」を参考にした。






海鮮の味噌汁

IMG_6916_201708271910152ad.jpg IMG_6918_20170827190924e32.jpg IMG_6925.jpg 
IMG_6936_20170827190858be6.jpg

鍋に乱切りしたナンキン、ナスビ、タマネギを入れ、水とダシの素を入れ、煮立ったら弱火にして15秒湯通しした海鮮を入れ、10分ほど煮て味噌を溶き入れ、2~3分煮て出来上がり。



リメイクしてカレー

IMG_6911_201708271910124b4.jpg IMG_6914_201708271910143cd.jpg IMG_6909.jpg 
IMG_6929_20170827190853415.jpg IMG_6932_2017082719085519f.jpg  

一昨日の茄子の煮物の残りは、よく煮立たせ、ルーを1個入れ、ベーコンと炒めたタマネギ半個を加え、途中で水も補充しながら弱火で7分ほど煮て出来上がり。
   
 


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ