FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ゴーヤチャンプル



IMG_6891_201708261857551cc.jpg IMG_6893_20170826185756d8e.jpg IMG_6895_20170826185758d5f.jpg

豚肉100gは15秒湯通しする。ゴーヤは小口切りして塩をふってもみ、15分ほど置き、塩分を洗い流し、水気をしぼる。

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、豚肉、ゴーヤの順に炒め、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



オクラの薄切り

IMG_6883_201708261858242e0.jpg IMG_6885.jpg IMG_6904.jpg  

1分茹でて冷水にとり、薄切りしてカツオブシをふり、醤油で。


パプリカとピーマンの煮物

IMG_6886_201708261857523bd.jpg IMG_6888_2017082618575444a.jpg IMG_6897_201708261857266dd.jpg 
IMG_6906.jpg   

細切りしたパプリカとピーマンを鍋に入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、水を少し入れ、煮立ったら弱火にして、15秒湯通ししたチリメンを入れ、5分ほど煮て、汁気が少なくなったら出来上がり。



ゴーヤの酢の物

IMG_6901_2017082618572929f.jpg

ゴーヤを小口切りして塩をふってもみ、15分ほど置く。

塩分を水で洗い流し、水気をしぼりながらボールに入れ、各大さじ1の酢とレモン果汁、蜂蜜を入れ、混ぜて出来上がり。



ポリポリキュウリ

IMG_6899_201708261857287ca.jpg   

キュウリは乱切りして塩もみをして2時間ほど置く。

水気をしぼりながら容器に入れ、大さじ2の醤油、小さじ1のゴマ油、胡椒、ニンニク1片のすりおろしを入れ、混ぜて出来上がり。冷やすとおいしい。

 


2030年 農業の旅→ranking




このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ