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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

秋ナスを使った2品


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7月25日頃、枝を強く切り戻して、1ヶ月ほど休ませたナスビが生り始めた。これを秋ナスと呼ぶ。

熱した鍋にゴマ油を入れ、乱切りしたナスビを炒め、水と調理用トマトを入れ、ダシの素を入れ、煮立ったら弱火にして10分煮て、味噌をみりんで溶いて入れ、煮立たせないように5分ほど煮て出来上がり。



焼きナスビ

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熱したフライパン(無水鍋の外蓋を利用)に大さじ1の油を入れ、縦切りしたナスを入れ、弱火で裏表5分ほどずつ焼いて皿にとり、醤油をまわしかけて出来上がり。



ソーメン

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薬味はミョウガの甘酢漬けと青シソの粗みじん切り。
  
  


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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