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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

タジン鍋



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タジン鍋の下敷きにタマネギのスライスを置き、ピーマン、パプリカ、オクラ、ミニトマトを置き、練り製品1枚を4等分して置き、ベーコン2枚を切って置き、ニンニク醤油のニンニクと、ラッキョの醤油漬け2~3個を薄切りして置き、ニンニク醤油で味付けし、胡椒をふり、煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で出来上がり。



キュウリの酢の物

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キュウリ3本はスライサーで薄切りし、塩をふってもみ、30分ほど置く。水で洗い流し、水気をしぼりながらボールに入れる。大さじ1の醤油、大さじ3の酢、大さじ1のレモン果汁、蜂蜜を入れて混ぜ、カニ風味カマボコ2本を水で解凍し、ほぐしながら入れ、ミョウガの甘酢漬け1個を粗みじん切りして入れ、混ぜて出来上がり。



ポリポリキュウリ

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キュウリは乱切りして塩をふってもみ、1時間以上置く。水気をしぼりながら容器に入れ、大さじ2の醤油、小さじ1のゴマ油、胡椒、ニンニク1片のすりおろしを入れ、混ぜて出来上がり。冷蔵庫で冷やすとおいしい。



豆ご飯

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白米4合を洗って炊飯器に入れ、塩を一つまみ入れて混ぜる。200gのエンドウ豆を入れ、炊き上がったら混ぜる。3時間ほど経過すると桜色になり、一晩経過すると赤飯色になる。
   
 


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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