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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

パプリカとピーマンの煮物


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パプリカとピーマンは細目に切って鍋に入れる。

醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、少し水を入れ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮て、汁気が少なくなったらカツオブシを入れ、混ぜて出来上がり。



塩サバ

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ソーメン

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薬味はミョウガと青シソの粗みじん切り。



ゴーヤと厚揚げ炒め
   
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ゴーヤは小口切りして塩をふってもみ、15分ほど置き、水で洗い流し、水気をしぼる。

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、厚揚げ、ゴーヤの順に炒め、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。

 


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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