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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ジャガイモの煮物



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びんちょうまぐろは解凍して15秒湯通しする。

熱した無水鍋にバターをとかし、乱切りしたジャガイモを炒め、大さじ2の水を入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったら混ぜ、びんちょうまぐろを入れ、とろけるチーズ1枚を手でちぎって入れ、極弱火で25分、火を消して余熱5分で出来上がり。少し焦げた。



リメイクしてカレー

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昨日の夏野菜煮込み(ラタトゥユ)はルーを1個入れてカレーにした。



キュウリの塩もみ

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ゴーヤの酢の物

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ゴーヤは小口切りして塩をふってもみ、15分ほど置く。

水で洗い流し、水気をしぼりながらボールに入れ、各大さじ1の酢とレモン果汁を入れ、蜂蜜を入れ、混ぜて出来上がり。



オクラの薄切り
  
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1分茹でて冷水にとり、薄切りして、カツオブシをふり醤油で。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp
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