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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ゴーヤチャンプル



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ゴーヤは小口切りして塩をふってもみ、15分ほど置いて、水で洗い流し、水気をしぼる。豚肉100gは15秒湯通しする。

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、豚肉、ゴーヤの順に炒め、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。




ミニトマトのマリネ

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先にマリネ液を作る。酢とレモン果汁を各大さじ1、オリーブ油小さじ1、胡椒、蜂蜜を入れて混ぜる。

ミニトマトを半分に切って入れ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。「プチトマトのマリネ」を参考にしている。



パプリカの蒸し煮

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パプリカとピーマンを2~4つ切りして無水鍋に入れ、大さじ2の水と大さじ1のニンニク醤油を入れ、ニンニク醤油のニンニク2片を薄切りして入れ、煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で蓋を開け、大さじ1のポン酢を入れ、混ぜて出来上がり。



キュウリの塩もみ
   
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2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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