FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

パプリカの佃煮



IMG_6661_20170816181528d03.jpg IMG_6657.jpg IMG_6667.jpg
IMG_6670_20170816181504ea7.jpg

パプリカを細切りし、ピーマンも少し入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、水を少し入れ、煮立ったら15秒湯通ししたチリメンを入れ、弱火で5分ほど煮て水気が少なくなったら出来上がり。

ピーマンより、肉厚のパプリカの方がおいしい。



調理用トマトとタマネギの煮物

IMG_6649_20170816181550c7c.jpg IMG_6651_20170816181551171.jpg IMG_6666.jpg 
IMG_6669_201708161815039c8.jpg

調理用トマトとミニトマトを鍋に入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったらタマネギを入れ、水も少し入れ、再度煮立ったら弱火にして先日の大豆の水煮(小分けして冷凍)を入れ5分ほど煮て出来上がり。




オクラの薄切り

IMG_6653.jpg IMG_6655.jpg  

1分茹でて冷水にとり、薄切りしてカツオブシをふり醤油で。



ゴーヤの酢の物
    
IMG_6663_20170816181459234.jpg

小口切りして塩をふってもみ、15分ほど置いて水で洗い流し、水気をしぼりながらボールに入れる。酢とレモン果汁を各大さじ1と蜂蜜を入れ、混ぜて出来上がり。



2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ