FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

タジン鍋


IMG_6643_2017081518354346e.jpg IMG_6645_20170815183544b1e.jpg IMG_6647_2017081518354617e.jpg

タジン鍋の下敷きにタマネギのスライスを入れ、パプリカ、ピーマン、オクラを置き、ベーコン3枚ととろけるチーズ1枚を小さく切って置き、ニンニク醤油と胡椒で味付けし、ニンニク醤油のニンニク2片を薄切りして置き、煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で出来上がり。




ゴーヤチャンプル

IMG_6636_20170815183613084.jpg IMG_6638_20170815183540b39.jpg IMG_6640_20170815183542944.jpg

ゴーヤは小口切りして塩をふってもみ、15分ほど置き、水で洗い流し、水気をしぼる。練り製品1枚は細切り、ニンニクは薄切り。

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク、練り製品、ゴーヤの順に炒め、火を消してニンニク醤油で味付けし、カツオブシをふって混ぜて出来上がり。




ソーメン
 
IMG_6629_20170815183609dbb.jpg IMG_6632_2017081518361004f.jpg IMG_6634_2017081518361276d.jpg   

薬味は青シソとミョウガの粗みじん切り。
  


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ