あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ラタトゥユ(夏野菜煮込み)


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熱した鍋に油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、ベーコン1連の細切り、タマネギのスライスの順に炒め、残りの野菜(ナンキン、オクラ、パプリカ、ピーマン)を入れて炒め、全体に油がまわったら白ワインと調理用トマトを入れ、煮込む水分が少なかったので、水も半カップほど加え、煮立ったら弱火にしてコンソメ2個を入れ、15分ほど煮て、胡椒で味付けして出来上がり。



ゴーヤとツナ缶の苦くないサラダ

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ゴーヤは小口切りして塩をふってもみ、15分ほど置く。タマネギは3分ほど水にさらす。

ゴーヤは水洗いして水気をしぼりながらボールに入れる。タマネギはザルにあげ水気をしぼりながらボールに入れる。ツナ缶の油をよく切って、ほぐしながらボールに入れる。マヨネーズとポン酢で味付けして出来上がり。「ゴーヤとツナの苦くないサラダ」を参考にした。

   


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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