あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ピーマンとトマトの蒸し煮



IMG_6549_20170812133013600.jpg
  IMG_6566.jpg IMG_6569_20170812132952711.jpg

無水鍋に調理用トマト、ピーマン、パプリカを入れ、煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で蓋を開け、ポン酢で味付けして出来上がり。



コンニャクの乾煎り

IMG_6551_201708121330158c5.jpg IMG_6561_20170812132948296.jpg

コンニャクを洗って手でちぎり、熱したフライパンで乾煎りし、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



ゴーヤの酢の物

IMG_6543.jpg IMG_6555_201708121330183db.jpg IMG_6563_201708121329497e0.jpg

ゴーヤはスライスして塩をふってもみ、15分ほど置く。

水で洗い流し、水気をしぼりながらボールに入れ、蜂蜜と大さじ2の酢で味付けして出来上がり。



オクラを使った3品

IMG_6545.jpg

オクラは1分茹でて冷水にとり、薄切りし、カツオブシをふり醤油で。



オクラと厚揚げ炒め

IMG_6547_20170812133046cd1.jpg IMG_6557.jpg 

熱したフライパンに油を入れ、厚揚げとニンニク1片の薄切りを炒め、オクラを入れ、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



オクラのバター醤油炒め

IMG_6553_2017081213301611f.jpg IMG_6559_20170812132946d97.jpg    

最後に、少し残ったオクラは、バターを入れて炒め、醤油で味付けして出来上がり。
  
 


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム