あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

厚揚げとオクラ炒め



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オクラは1分茹でて冷水にとり、一部は薄切りしてカツオブシをふり、醤油で。残りは厚揚げと炒めた。

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、ベーコン1枚の細切り、厚揚げ、オクラの順に炒め、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



塩サンマ

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塩サバ

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ゴーヤの酢の物

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ゴーヤはスライスして塩をふってもみ、15分ほど置く。水で洗い、水気をしぼりながらボールに入れ、大さじ2の酢と蜂蜜を入れ、混ぜて出来上がり。
   


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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