あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ジャガイモとタマネギの煮物



IMG_6472_20170807193202681.jpg 
IMG_6480 - コピー IMG_6482 - コピー

無水鍋に調理用トマトを入れ、煮立ってきたらジャガイモの角切りとタマネギを入れ、バターで炒め、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、再度煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で出来上がり。



ゴーヤチャンプル

IMG_6474_20170807193130b9c.jpg IMG_6476.jpg IMG_6478_2017080719313378a.jpg

豚肉100gは15秒湯通しする。ゴーヤはスライスして塩もみをし、15分ほど置いて水洗いし、水気をしぼる。

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、豚肉、ゴーヤの順に炒め、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



ソーメン


IMG_6470_201708071932009c6.jpg  

薬味はラッキョの醤油漬けとミョウガの粗みじん切り。メンツユで。



ミニトマトのマリネ

IMG_6465_20170807193157f88.jpg IMG_6467_20170807193159355.jpg  

ボールに酢とレモン果汁を大さじ1、オリーブオイル小さじ1、胡椒と蜂蜜を入れて混ぜ、ミニトマトを半分に切って入れ、混ぜて出来上がり。「プチトマトのマリネ」を参考にした。
   


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム