あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

タマネギとトマトの煮物



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鍋に調理用トマトを入れ、白ワインを少し入れ、トマトから水が出てきたらタマネギを入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、5分ほど煮て、グリンピースを入れ5分ほど煮て出来上がり。



ナンキン、トマトの味噌汁

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びんちょうまぐろは15秒湯通しする。鍋にナンキンの薄切りと調理用トマトとピーマンを入れ、水を入れ、ダシの素を入れ、煮立ったら弱火にしてびんちょうまぐろを入れ、生姜を少しすりおろし、10分ほど煮て味噌を溶き入れ2分ほど煮て出来上がり。



ポリポリキュウリ


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キュウリ3本は乱切りして塩をふってもみ、しばらく置く。水気をしぼりながら容器に入れ、大さじ2の醤油、小さじ1のゴマ油、胡椒、ニンニク1片のすりおろしを入れ、混ぜて出来上がり。冷蔵庫で冷やすとおいしい。




チヌの煮物

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もらって冷凍していたチヌは常温解凍する。

無水鍋に酒とニンニク醤油を入れ、煮立ったらよく洗ったチヌを入れ、生姜2片をすりおろし、再度煮立ったら極弱火にして20分煮て、裏返し5分煮て出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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