あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

オクラの薄切り



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来客があって昼に作れなかったので、夕方、大急ぎで作った。

オクラは1分茹でて冷水にとり、薄切りして、カツオブシをふり醤油をかけるだけ。



キュウリの塩もみ

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ゴーヤチャンプル

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昨日と同じようにゴーヤチャンプル。

ゴーヤは塩をふってもみ15分ほど置き、水で洗い流し、水気をしぼる。

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、ベーコン2枚の細切り、厚揚げの順に炒め、ゴーヤを入れて炒め、ニンニク醤油で味付けし、火を止めてカツオブシをふって出来上がり。



一昨日の残りの夏野菜煮込み
  
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カレーにせずに食べた。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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