あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

豚肉とタマネギ炒め



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生姜1片をすりおろし、醤油を入れ、生姜醤油を作る。

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、15秒湯通しした豚肉、タマネギのスライスの順に炒め、生姜醤油で味付けして出来上がり。



夏野菜煮込み

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調理用トマトとキュウリを鍋に入れ、弱火で、トマトから水が出てきたらナス、ピーマン、オクラを入れ、10分ほど煮て、小さじ2のニンニク醤油を入れ、ニンニク1片の薄切りを入れ、蜂蜜を入れ、5分ほど煮て、味噌をみりんで溶いて入れ3分ほど煮て出来上がり。
  


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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