あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

冷製パスタ



IMG_6285_20170729182003061.jpg IMG_6287_20170729182005380.jpg IMG_6289_20170729182006578.jpg

パスタは5分茹でて湯切りし、皿にとり、昨日のトマトスープをかけて出来上がり。



オクラの薄切り

IMG_6278_20170729182029868.jpg

カツオブシをふり醤油で。



トマト炒め


IMG_6280_20170729182030f7a.jpg IMG_6283_20170729182032b23.jpg  

熱したフライパンに小さじ1の油を入れ、ニンニク1片の薄切り、厚揚げ1つ、練り製品少しを炒め、調理用トマトを入れ、最期に上で残したオクラを縦切りして入れ、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



ポリポリキュウリ

IMG_6294_201707291820094d3.jpg 

今日のキュウリは大きかったので、皮をむき、中のズをとってから乱切りした。塩をふってもみ2時間ほど置き、水気をしぼりながら容器に入れる。大さじ2の醤油、小さじ1のゴマ油、胡椒、ニンニク1片のすりおろしを入れ、混ぜて出来上がり。




ゴーヤの酢の物
 
IMG_6292_20170729182007b9e.jpg 

定番です。
  


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム