あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

鯛アラとジャガイモとトマトの蒸し煮



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鯛アラは15秒湯通しする。

無水鍋の下敷きに調理用トマトを入れ、乱切りしたジャガイモを置き、鯛アラを置き、生姜1片をすりおろし、ニンニク醤油で味付けし、胡椒をふり、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で出来上がり。




海鮮とトマトの味噌汁


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びんちょうまぐろは15秒湯通しする。

タマネギとナスと調理用トマトを鍋に入れ、水とダシの素を入れ、煮立ったら弱火にしてびんちょうまぐろを入れ10分煮て、味噌を溶き入れ、2分ほど煮て出来上がり。

  


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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