あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

初物パプリカを使った2品


IMG_6108_201707211857366d9.jpg IMG_6112_2017072118573904e.jpg IMG_6114_2017072118574160a.jpg
IMG_6117_20170721185643735.jpg

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、ベーコン2枚の細切り、ピーマンとパプリカの細切りの順に炒め、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



オクラとパプリカのポン酢浸し

IMG_6116_20170721185641422.jpg IMG_6121.jpg

先にパプリカを入れて1分、その後オクラを入れ1分茹でて冷水にとる。オクラは縦に半分に切る。

ポン酢をまわしかけて出来上がり。



キュウリの酢の物

IMG_6110_20170721185738f4a.jpg IMG_6120_201707211856442a3.jpg IMG_6123_201707211856476ad.jpg 

キュウリ3本はスライサーで薄切りし、塩をふってもみ、30分ほど置く。さっと水で洗い流し(塩分過多を防ぐ)、水気をしぼりながらボールに入れる。

カニ風味カマボコ2本を水で解凍し、ほぐしながら入れ、ミョウガの甘酢漬け1個を粗みじん切りして入れ、大さじ2の酢、大さじ1のレモン果汁、大さじ1の醤油、蜂蜜を入れ、混ぜて出来上がり。
 
  


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム