あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

多摩全生園  杉村透村さん



秋の風


軽る軽るとふく秋の風は

梧桐あおぎりの実をゆすぶって

辛夷こぶしの木には椋鳥むくどりが十四五羽

風の様な羽音をたて、

赤い実を餐っている

黄ばんだ葡萄棚を透かす碧空

始終水面にそよぐ花寥

どこからか

まってきてはすべる木の葉舟

綜てをありのままに写す

池の面を

ただ秋風がふきみだす。



杉村透村さんの略歴
1935年頃全生病院に在籍していたと思われるが、杉村透村はペンネームと見られ、詳細は不明である。


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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